Школьный дом

Школьный дом – это содружество детей и взрослых.
Это радость совместного творческого созидания.

     В 1959 году в поселке Бетлица открылась школа-интернат, в которой жили и учились дети из многодетных и малообеспеченных семей Куйбышевского района. В 1976 году общеобразовательная школа-интернат была реорганизована во вспомогательную – на 120 мест. Из стен школы вышли более 1400 выпускников. Из 57 лет своего существования 40 лет школа-интернат занимается обучением и воспитанием детей с ограниченными возможностями здоровья, делает их детство счастливым.

Сегодня Бетлицкая школа-интернат  - это место, где воспитываются и обучаются 76 детей  (от 7 до 18 лет) из районов Калужской области и г. Калуги.

 Из них:
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 50 человек;
- детей, имеющих родителей-  26 человек;
- детей-инвалидов - 37 человек.

С ними работают  11 учителей , 2 социальных педагога, педагог-психолог, учитель-логопед , педагог-организатор и 14 воспитателей, из них: 7 учителей-дефектологов, 11 педагогов с высшей квалификационной категории, 15 педагогов с первой квалификационной категории, 3 педагога соответствуют занимаемой должности «учитель», 3  педагога соответствуют занимаемой должности «воспитатель».

Опытный педагогический коллектив работает по следующим направлениям:
- обучение в объёме специального образовательного стандарта;
- профессионально-трудовая подготовка;
- исправление недостатков речи;
- воспитание навыков социального поведения;
- психическое и физическое оздоровление;
- дополнительное образование (работа кружков и спортивных секций).

Работа школы – интерната направлена на решение  основной  задачи – подготовка  детей-сирот к самостоятельной жизни. Профессиональное трудовое обучение в школе-интернате осуществляется по трём направлениям:

  • Столярное дело
  • Швейное дело
  • Сельскохозяйственный труд.

Полученные специальности (столяр, швея, рабочий приусадебного хозяйства) позволяют самостоятельно выполнять работы на производственных предприятиях, в условиях обычного трудового коллектива. При этом 99% выпускников продолжают обучение в  профессиональных училищах  г. Калуги и г. Тарусы Калужской области.

Во внеклассной работе организованы занятия спортивных секций (теннис, шашки, легкая атлетика, лыжи, пионербол, футбол, волейбол), дни здоровья, подвижные игры, спартакиада школьников, что позволяет воспитанникам успешно выступать и занимать призовые места в соревнованиях различного ранга.

В апреле 2009 года команда школы-интерната участвовали в Специальной Олимпиаде России по мини-футболу в г. Санкт-Петербург, где заняли третье место в старшей возрастной группе.
 В 2014 году команда участвовала в открытых соревнованиях по спортивному туризму на Кубок Мэра Москвы, где заняла 1 место.

Дважды команда школы-интерната принимала участие в Общероссийском конкурсе воспитанников организаций для детей-сирот Старт-Батл в г. Москва, и г. Калуга.

В школе работают 12 кружков эстетического, трудового и прикладного направлений: изонить, вышивка, бисероплетение, роспись по дереву, изобразительное искусство, вязание, вокал, аппликация из соломки, тестопластика, хоровое пение, хореография и т.д.

Со своими работами воспитанники участвуют в ежегодной областной выставке-конкурсе прикладного и технического творчества воспитанников интернатных учреждений.  Дети-вокалисты  и танцоры принимают участие в районных и областных конкурсах. Становятся призёрами, лауреатами и дипломантами региональных малых Дельфийских игр.

За активное участие в жизни школы воспитанники поощряются дальними поездками-экскурсиями. В 2014 году – экскурсионная поездка в г. Санкт-Петербург и г. Москва, в 2015 году – поездка в г. Казань, организованные волонтёрским движением.

Жизнь ребёнка в школе-интернате состоит из разнообразных событий. «Годовой Круг Праздников и Традиций» в школе – это предметные недели, конкурсы, викторины, дни рождения, экскурсии, познавательные игры, соревнования, концерты и т. д. Всё это делает жизнь детей-сирот разнообразной и интересной.

Ежедневно рядом с детьми педагоги и работники школы, которые заменяют им родительскую заботу.


Наш
адрес:

249 500
Калужская область,
Куйбышевский район,
п. Бетлица,
ул. Новосибирская, д. 20а

Гурикова Елена Александровна
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ:
(8-48457) 2-19-35
Часы работы:
Пн.-пт.: 8.00-17.00
Перерыв: 12.00-13.00

Канцелярия:
Тел: 8(48457) 2-19-36
Часы работы:
Пн.-пт.: 9.00-17.00
Перерыв: 13.00-14.00

Егоренкова Елена Анатольевна
ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УВР:
(8-48457) 2-19-36

Богачева Елена Александровна
Зам.директора по ВР:
(8-48457) 2-18-85

E-mail: Betlicainternat@mail.ru

Наши новости:

21
февраля

Состоялась игра-квест «Мы солдаты-бравые ребята», посвященная Дню защитника Отечества.

Подробнее

27
декабря

Состоялось новогоднее представление «Чудесная зимняя сказка».

Подробнее

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Калужской области «Бетлицкая школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»